пятница, 17 мая 2013 г.

Что особенного в бельгийских вафлях.


Как я уже говорила, живу я в Израиле и работаю в отеле. В один из дней недели нашим VIP гостям на завтрак подаются бельгийские вафли. Не каждый день, блюдо считается особенным. А и правда, очень многие, в том числе и я, предпочтут этот, вроде незатейливый десерт, многим изысканным, многосоставным. А почему? В чем их загадка и особенность..? Попробую разобраться в их истории и собственных ощущениях...
Чем же они нас так привлекают? Ну прежде всего - это, конечно форма, ведь даже ничего близко похожего по уникальности за многие века не придумано. Вообще саму форму вафель придумали очень давно (по одной из версий в 13в.) и назвали их так за сходство с пчелиными сотами (wabe - соты на немецком). Однако, для большинства, вафли - это сухое печенье с мелким клетчатым оттиском на поверхности. А что такое бельгийские вафли, кто и когда их придумал? Ну, конечно же, по этому поводу, как  и в отношении к любой исторически-легендарной вещи, много споров. Но основная легенда гласит: что, в уже далеком, 18в принцу Льежскому, захотелось какой-то особенной выпечки и его кондитер добавил в классическое сдобное тесто кусочки сахара, которые при выпечки карамелизировались, придав тесту необычный вкус и консистенцию. Так появилась одна из разновидностей бельгийских вафель - Льежские. Но эти вафли более плотные и твердые и тоже все-таки больше напоминают печенье. Для меня "те самые" - это мягкие пышные Брюссельские вафли, их, как правило, подают теплыми, просто так или с множеством различных добавок: мороженным, сиропами, фруктами (прежде всего бананами и клубникой), кремом и суфле и всем, что только может придти в голову сладкоежкам. И в этой универсальности, для меня, их вторая главная особенность - приготовили простые вафли и вот вам обыкновенный, рядовой завтрак (хотя и очень вкусный), но стоит добавить шарик мороженного и это уже изысканный вечерний десерт! Такой фокус с оладушками, например, уже не пройдет, да и мало с чем... Да и не буду лукавить, ореол популярности, тоже придает вкусу вафель красок, ведь получаем же мы удовольствие, от сознания того, что наша сумочка или украшение от известного дизайнера...

Ну и напоследок, конечно же, рецепт классический Брюссельских вафель:



два с половиной стакана муки
- два стакана молока
- 4 яйца
- 100 гр. сливочного масла

- столовая ложка сахара (если собираетесь есть вафли без добавок - можно больше)
- одна пачка сухих дрожжей
- 1-2 гр. соли
- ванилин (по вкусу)

Растопить масло и дать остыть. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник.  Смешать муку, сахар, дрожжи, соль (все сухие продукты). Подогреть молоко и добавить в сухую смесь, постоянно помешивая. Добавить масло и яичные желтки, ванилин, все хорошо перемешать. Взбить белки в крепкую пену до устойчивых пиков (важно взбивать белки в чистой, сухой посуде и лучше всего если посуда для взбивания будет узкой и высокой),  аккуратно, чтобы не потерять воздух, лопаточкой вмешать белки в общую массу. Дать тесту постоять 30 - 45 минут и выпекать, согласно режиму вашей вафельницы.
Приятного аппетита!!!









Автор изображения - фотобанк Лори

Комментариев нет:

Отправить комментарий