четверг, 16 мая 2013 г.

Блюда - визитные карточки стран.

И еще на тему путешествий.

У любого туриста каждая страна ассоциируется с оригинальной историей, природой, архитектурой, развлечениями... и, конечно, ее кухней, ведь еда - не только необходимость, но и одно из главных наслаждений жизни, а отличия национальных кухонь делает и еду достопримечательностью страны. У всех стран есть свои фирменные блюда - визитные карточки... Хотя лично мне кажется, что у разных людей при упоминании страны может возникнуть в воображении своя собственная ассоциация на кухню, фирменное блюдо и продукты.

Для меня кулинарные визитные карточки стран, пожалуй, такие:

Америка. Хотя американская кухня своеобразный винегрет из кухонь разных стран... Фаст-фуд, конечно же, вот что представляется... гамбургер, картошка фри... И моя четкая ассоциация - капкейки - мини-кексы с различными топингами и панкейки - американский вариант оладушек.

                                             



Англия. Индейка и рождественский английский пудинг, который всегда для меня звучал очень вкусно, при этом оставалось абсолютной загадкой, а что же это все-таки такое. Так вот - английский рождественский пудинг - жиры, плюс мука, иногда сладкая начинка, собственно все.


Арабская.  Баранина. Салат табули - смесь большого количества петрушки, помидор, лука,  бургуля (крупа из пшеницы), иногда с добавлением мяты, с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Кремообразный, кислый сыр - лабане. И восточные сладости - пахлава, кадаиф (сладости из теста ввиде тонких волосков), и вкуснейший кнаффе - десерт из козьего сыра.


Белоруссия. Вареники, в моем представлении, они именно белорусы... и драники, да и просто картошка, в любом виде.

Германия. Большое разнообразие колбас и мясных изделий.

Греция. Греческая мусака - запеканка из картофеля, мяса и овощей. Знаменитый греческий салат. Оливковое масло, оливки, соленый сыр - фета.

Грузия. Прежде всего - хачапури, а потом уже чахохбили (курица и много лука), харчо, сациви и еще много...

Израиль. Хумус - паста из нута, вида бобовых, фалафель - жаренные во фритюре шарики из того же нута, фаршированная рыба - Гефилте фиш, хала - праздничный хлеб.
Нут

Пита, фалафель и хумус.

Индия. Тут я даже, пожалуй, для себя не выберу какие-то блюда, а скорее это будет - рис, манка + много карри и других специй в них, в разных количествах и комбинациях, а названий при этом будет очень много.

Испания. Паэлья - блюдо из риса, с море-продуктами, как правило, томатный суп-госпаччо, готовящийся без термической обработки. Тортилья - испанский омлет, со всем, что попадется под руку.

Италия. Тут я, пожалуй, стандартна...
Пицца, паста, лазанья, десерт тирамису. Пармезан, моя страсть!

Китай. Острые блюда из риса и макаронных изделий.

Марокко. Шакшука - яичница глазунья, сваренная на подушке из томатно-перечного соуса. И кус-кус - блюда из крупы на основе манки с использованием различных овощных. фруктовых добавок и специй.

Россия. Почему-то главное - блины, а остальное не так важно...

Узбекистан. Плов, плов и еще раз плов... И самса - пирожки с мясом и луком.

Украина. Борщ и сало, много сала и можно больше ничего не добавлять). Хотя можно добавить галушки (отваренные в воде кусочки теста).

Франция. Круассаны, луковый суп, фондю. Большое разнообразие уникальных сыров (рокфор, бри, камамбер).

Чехия. Свиная рулька в пиве и само пиво.

Япония. Суши, роллы, термически необработанные море-продукты.

А какие у вас кулинарные ассоциации? И кухни каких стран на ваш взгляд также заслуживают внимания?










Фото предоставлены сайтом 123RF








2 комментария:

  1. А у меня кулинарные ассоциации России-пельмени.в остальном-то же самое,что и у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня пельмени почему-то больше к Украине, вот исключительно по ощущениеям. Хотя, если исторически, то вы правы...

      Удалить